Сайт «Антропософия в России»


 Навигация
- Главная страница
- Новости
- Антропософия
- Каталог файлов
- Поиск по сайту
- Наши опросы
- Антропософский форум

 Антропософия
GA > Сочинения
GA > Доклады
Журнал «Антропософия в современном мире»
Конференции Антропософского общества в России
Общая Антропософия
Подиум Центра имени Владимира Соловьёва
Копирайты

 Каталог файлов
■ GA > Сочинения
■ GА > Доклады

 Поиск по сайту


 Антропософия
Начало раздела > Журнал «Антропософия в современном мире» > 2005

Франк Мейер. Построение человека во времени


Ритмы жизни

Свои собственные ритмы мы подчас осознаем очень мало. Длинноволновые ритмы колеблются слишком медленно, чтобы мы непосредственно их ощущали: это годовые ритмы или те, которые охватывают большее число лет. Другие ритмы происходят слишком быстро, чтобы воспринять их без применения технических средств: например, ритмичные действия нервов. Ритмы средней частоты: ритм дыхания, сердечный ритм, ритм питания и выделения – в различной мере нам доступны, могут нами осознаваться. Часто наше переживание этих ритмов имеет интенсивную эмоциональную природу. Чувство угнетения при нерегулярном сердцебиении или чувство освобождения при глубоком и спокойном дыхании знает каждый. Нам знакома и широко распространенная неотложная мера при эмоциональном стрессе – глубокое дыхание. Многочисленны связи между чувствами и ритмическими процессами, в особенности в области груди и живота – уже тысячелетиями открыты различные психосоматические подходы к человеческому организму, от медитации до терапии гипнозом и современной терапии через дыхание. Эзотерические школы, медицина и искусство берут свое общее начало здесь, в среднем человеке.

Непосредственное выражение этого единства – музыка. Она напрямую связана с нашими эмоциями и непосредственно воздействует на наши телесные ритмы, на наши жизненные силы. Их можно успокоить (как помощь к засыпанию, например, написаны «Гольдберг – вариации» И.С.Баха), возбудить (в форме рока или хип-хопа), посредством ритма можно облегчить работу. Музыка часто отражает ритмические отношения в организме, например, отношение 4:1, которое уже в китайской медицине было известно как отношение биения сердца к дыханию.

В музыкальной терапии, в лечебной эвритмии эти телесно-душевные взаимодействия используются целенаправленно, создавая эмоциональный баланс, налаживая ментальные процессы или стимулируя функции органов. Слушание и рецитация стихотворных метров и мантр оказывает подобное действие. Систематика ритмов в их периодичности должна послужить основой для создания общей картины временного построения человеческого организма.

Коротковолновые ритмы имеют продолжительность периода от миллисекунд до секунд. Они относятся к клеткам и тканям (нервные ткани, реснички мерцательного эпителия). Волны электрической активности мозга, отдых клеточных мембран и их повторная загрузка относятся тоже к коротковолновым ритмам. В этих процессах участвуют в первую очередь минеральные вещества, такие как ионы калия, натрия или кальция. Коротковолновые ритмы присущи также животным, меньше растениям. Они являются основой нервно-чувственной системы, деятельности  восприятия и мышления, но сами не поддаются сознательному восприятию и контролю.

Средневолновые ритмы, периодичность которых составляют минуты или часы, мы находим в органах или системах органов. Не только сердцебиение и дыхание, но также процессы пищеварения, ритмичное распределение питательных веществ в теле, а также ритмичное освобождение гормонов – их область. В средневолновых ритмах протекает дыхание тканей. Сердцебиение и дыхание составляют центр ритмической системы. Вдох и выдох в здоровом человеке тесно связаны с сердцебиением и с бесконечным числом душевных и телесных процессов в организме. Средневолновые ритмы человек может частично воспринимать и даже оказывать на них влияние.

Длинноволновые ритмы преобладают в обмене веществ. В их циклах участвуют высокомолекулярные, сложные вещества. Напряжение и подвижность мускулатуры кишечника относятся, например, к этим ритмам. Чрезвычайно впечатляет дневной ритм (Zirkadianrhythmus). Классические примеры этого ритма – ритмы кровяного давления и температуры тела. Регенерирующее действие этих ритмов переживается, прежде всего, в отдыхе во время сна. Другие процессы, такие, как выведение ядов, пауза в обмене веществ, создание накопителей веществ и энергии – протекают бессознательно. У растений длинноволновые ритмы можно увидеть своими глазами, например, в «цветочных часах».

В антропософском учении о человеке дневной ритм в своем грубом разделении на фазы сна и бодрствования представлен как наглядное выражение Я-организации, в котором Я связано с функциями тела на протяжении дня и отступает ночью. Наиболее отчетливо это проявлено в кривой температуры тела с максимумом днем и минимумом ранним утром, около трех часов.

Infradiane Rhythmen – это длинноволновые ритмы, их период продолжается дольше одного дня. Недельные ритмы, так называемые Zirkaseptanrhythmen, мы находим в процессах адаптаций (например, в климатических зонах) или течениях болезней. Овуляция и менструация следуют этим ритмам. Процессы регенерации после операций, тяжелых заболеваний или несчастных случаев продолжаются часто месяцами. Zirkalunarrhythmen – месячные ритмы, в них выражаются душевные ритмы – колебания настроения в течение года с высшей фазой в летние месяцы и нижней фазой зимой. Годовой ритм прослеживается в том, что большая доля смертных случаев приходится на осень и зиму, а также в том, что зимой проявляется гораздо большая потребность во сне, чем летом.

Рост и процессы развития совершаются по большей части в годовых ритмах (Zirkaanualrhythmen) или ритмах, соответствующих большему количеству лет, так называемых infraannualen Rhythmen (семилетний ритм смены зубов, пубертет и др.). Эти ритмы запечатлевают нашу биографию. По отношению к многолетним ритмам человек достиг высшей ступени автономии.

Тайны чисел в микро – и макрокосмосе

Потоки жидкого и газообразного, крови и воздуха в человеческом организме протекают в собственных ритмах, которые точно согласованы друг с другом. Извне это приходит к выражению через ритм дыхания и ритм пульса. У здорового человека в расслабленном состоянии, особенно во время глубокого сна, пульс и дыхание находятся в соотношении 4 : 1, т.е. во время вдоха-выдоха сердце бьется четыре раза. Эти ритмы координируются нервными клетками спинного мозга; удары сердца соответствуют 72/мин., ритм дыхания – 18/мин. В спокойном состоянии ритм дыхания и кровяного давления, а также ритм кровяного давления и минутный ритм прохождения крови в тканях синхронизированы в отношении 4:1. Это основное соотношение 4:1 выражено и во внутреннем построении тела. Так, четыре большие вены из легких проводят обогащенную кислородом кровь в сердце, в то время как она выходит из сердца только через одну аорту. В химическом составе вдыхаемого воздуха, состоящем из 80% азота и 20% кислорода, мы еще раз находим соотношение 4:1.

Через дыхание наш организм вчленяется в великие космические ритмы. Если мы будем исходить из 18 вдохов и выдохов в минуту, то это составит 1080 вдохов и выдохов в час и 25920 вдохов и выдохов в день. Это число соответствует так называемому космическому «платоническому мировому году» из 25920 лет – времени, которое нужно для того, чтобы солнце один раз прошло через весь зодиакальный круг. Продолжительность жизни человека – приблизительно 72 года или 25920 дней, т.е. 25920 раз по 25920 вдохов и выдохов – соответствует одному «платоническому мировому дню». Этот ряд микро – макрокосмических числовых соотношений можно продолжить и дальше. То, что на первый взгляд кажется случайным, является лишь малой частью того порядка, который заключает в себе гармония мира. Эти хронологические порядковые структуры, которые обнаруживаются, с одной стороны, в солнечном ритме мирового года, отражаются в многочисленных религиозных и светских обычаях (церковных праздниках, временах года, календарях, часовом времени), а также в искусстве, например, в музыке с ее полной согласованностью числовых колебаний и ритмов.

Франк Мейер
Info-3 №7-8/2005
Перевод с нем. М.К.

Франк Мейер работает врачом в Нюрнберге. Основной участок его работы – антропософская медицина и акупунктура. Наряду с практической медициной он совершенствует свои знания в интеграционной раковой терапии, саморегуляции и хрономедицине.


Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Хейнер Руланд. О пре­об­ра­же­нии ис­кус­ст­ва.
  • Кристоф Линденау. Технический прогресс и инспирация «золотого короля».
  • Валентин Вембер. Реинкарнация и педагогика.
  • Г.А. Кавтарадзе. Культурное пространство будущего.
  • Интервью с Георгом Кюлевиндом. Всем существом – индивидуалист.
  • Наталья Бонецкая. Максимилиан Волошин – поэт, мифотворец, маг (I).
  • Вирджиния Сиз. Тема года 2005/2006: Образование мышления сердцем.
  • Дитер Хорнеман. Раскол Церкви и его преодоление.
  • Георг Гартман. Витражи Гётеанума.
  • Наталья Бонецкая. Максимилиан Волошин – поэт, мифотворец, маг (II).
    Вернуться назад


  •  Ваше мнение
    Ваше отношение к Антропософии?
    Антропософ, член Общества
    Антропософ, вне Общества
    Не антропософ, отношусь хорошо
    Просто интересуюсь
    Интересовался, но это не для меня
    Случайно попал на этот сайт



    Всего голосов: 4627
    Результат опроса