Уважаемые гости сайта,
в связи с давнишними настойчивыми упрёками и обвинениями неясно выраженного содержания в адрес Форума, с февраля 2010-го года отделённого от данного сайта и ставшего самостоятельным независимым сайтом - со своей новой администрацией и модераторами, - обвинениями со стороны небольшой группы членов Правления АОР, и даже призывов с её стороны аннулировать его как таковой, Центр им. Вл. Соловьёва предлагает всем знакомым с форумом лицам, включая членов АОР, высказать своё мнение относительно его качества, полезности, степени "антропософичности" и т. д., а также относительно самой идеи наличия в Интернете антропософского форума как такового.
Просим при этом обязательно сообщать своё имя, фамилию и место проживания (любой насел.пункт в России и зарубежье).
При желании можно сообщить о своём членстве в АОР.
Сообщения можно присылать как от имени частных лиц, так и от имени антропософских образований в рамках АОР (его региональных отделений, работающих групп, инициатив) и вне его (в России и за рубежом).
Присланные отзывы будут опубликованы на ПОДИУМЕ Центра. Наши пожелания относительно характера и объёма сообщений можно найти в объявлении о создании Подиума.
Адрес для сообщений: podium42@mail.ru
Редакция Подиума 28 июня 2011 года
* * *
Предлагаемое обсуждение вопроса о роли антропософского форума в сегодняшнем Интернете органически связано с темой роли личности в Антропософском движении и Антропософском обществе. Ибо что есть форум, как не место для высказывания личностями своих независимых, свободных воззрений и суждений, место их встречи, следовательно, и встречи их носителей. А такая встреча и есть, ведь, первая предпосылка построения общности, в нашем случае – антропософской. И будет хорошо дать здесь для начала соответствующее слово тому, кто самой своей жизнью и трудами открыл путь к этой общности.
Из лекции Рудольфа Штейнера в Дорнахе 16 июня 1923 года
«<...> Именно благодаря членам Антропософского общества должно быть понято, что это совершенно современное общество. А такое общество не может быть сектой. Поэтому, собственно, никогда не должно быть места для коллективного мировоззрения, поскольку Антропософскому обществу необходимо стоять на своей истинной почве. Всё снова и снова внешний мир слышит от антропософов такие речи: «мы, Общество, имеем те или иные воззрения. С нами происходит то или другое. Мы хотим того или этого». Только в прежние времена было возможно, чтобы такое общество противопоставляло себя миру. В наше время такое больше невозможно.
В наше время именно в рамках такого общества каждый отдельный человек должен быть поистине свободным человеком. Взгляды, мысли, мнения имеет только отдельный индивид. Общество не имеет никакого мнения. И это должно выражаться даже в речи, в которой индивид указывает на общество. «Мы», собственно, должно исчезнуть.
С этим связано ещё кое-что. Когда исчезает это «мы», то каждый чувствует себя в обществе не как в стоячей воде, не как в том, на что в случае необходимости он может ссылаться. Напротив, если он высказывает в обществе своё собственное мнение и, прежде всего, представляет самого себя, то он чувствует полноту ответственности за всё, что он говорит сам как индивид.
… Меня часто спрашивает тот или другой, может ли он вступить в Антропософское общество или нет, если он ещё не готов исповедовать то, что предписывает антропософия. Я уже говорил, что в современном смысле зрелище такого общества, которое рекрутирует своих членов только из числа тех, кто исповедует предписанное, было бы весьма печальным. Это было бы что-то ужасное.
… Если начинают задумываться об этих жизненных требованиях Антропософского общества, если не хотят увязнуть в рутине старого, тогда действительно исполняют первое требование Общества».
(Библ. № 258 в Полном Собрании трудов и лекций. Цит. по изданию: Р. Штейнер. Оккультные движения XIX и XX столетий. Ереван: Лонгин. С. 365, 367)
Редакция Подиума 13 июля 2011 года
* * *
Уважаемые гости сайта!
Судя по полному отсутствию откликов на наше предложение, люди просто странным находят возможность каких-то сомнений в правомерности существования антропософских форумов и саму постановку вопроса об этом (а ведь так и было первоначально сформулировано наше предложение). Как выразился на днях по этому поводу один из активных участников того самого, отделённого от нашего сайта, форума: «Вы поставили вопрос об "идее наличия в Интернете антропософского форума как такового". Этот вопрос имеет столь же смысла, как вопрос о наличии Солнца на небе или там носа на лице. Форум просто есть, он возник естественным образом и естественным образом существует.Точка».
Принимая реальность, такой, какая она есть, редакции Подиума не остаётся ничего иного, как обратиться с убедительной просьбой к самим участникам той самой «небольшой группы членов Правления АОР» с её «давнишними настойчивыми упрёками и обвинениями неясно выраженного содержания в адрес Форума» и к тем, кто их активно поддерживает:
Дамы и Господа, друзья и товарищи, вы ведь просто по определению чрезвычайно хорошо знакомы с положением дел на постоянно обсуждаемом вами форуме, безусловно регулярно его посещаете – как и вообще, несомненно, хорошо ориентируетесь в Интернете. Так будьте же так добры – вот вам полная возможность открыто, во всеуслышание и всеувидение, в назидание всем реальным и потенциальным участникам этого и аналогичных форумов изложить без обиняков и аргументированно всё, что вы думаете о нём и вообще о наличии антропософских форумов в Сети, поделиться вашими упрёками и обвинениями в его или их адрес, либо в адрес всех на свете форумов или даже самого Интернета.
Пожалуйста! С готовностью ждём этого всего от вас и заранее дружественно благодарим!
Редакция Подиума 20 июля 2011 года
* * *
Предлагаем всем неравнодушным к обсуждаемой здесь проблеме небольшую, но, думается, основополагающую, пятилетней уже давности, цитату с форума. Любой желающий может найти её стоящей там и до сегодняшнего дня. Важно, что это было сказано создателем форума за четыре года до его отделения от сайта. Она может разом, без дальнейших комментариев, ответить на принципиальные вопросы.
Вопрос администратора уже закрытого к тому времени форума сайта "Время Михаила" (22.10.2006, 1:12):
... А потому - у меня вопрос именно к Вам и только к Вам, уважаемый Admin, как к несущему ответственность и как к коллеге: собираетесь ли Вы что-нибудь делать? Замечали ли Вы хоть что-либо из описанного и устраивает ли Вас сегодняшняя ситуация? Об оккультной ответственности ни слова, но все же: что испытывают "люди со стороны", которые, может быть, несут в себе изначально или оценили в "Как достигнуть?" импульс благоговения, когда они заходят на форум сайта, представляющего Антропософию в России?
Ответ администратора форума сайта "Антропософия в России" (22.10.2006, 20:38):
Естественно, я осознаю свою ответственность, но в то же время у меня нет времени заниматься форумом, и когда по просьбе посетителей сайта он всё-таки был включён, я видел три варианта его развития: - форум какое-то время просуществует, а затем потихоньку умрёт. - форум выживет, и среди антропософов найдутся люди, которые будут им заниматься. - форум будет развиваться, но не будет принят антропософами - в этом случае я просто отдам его в другие руки, но с условием, что новые администраторы его переименуют и перенесут на другой домен.
Таким образом, форум с самого начала был свободной антропософской инициативой, я ни во что не вмешивался и вмешиваться не собираюсь (вплоть до того, что не считаю себя вправе устанавливать здесь какие-либо правила и т. п.). Как администратор я только создал группу "Антропософы" (нужно было как-то выделить сообщения антропософов) и предложил некоторым из них стать модераторами.
И "сегодняшняя ситуация" (как бы я её ни оценивал) полностью определяется и будет определяться только посетителями форума (надеюсь, что в первую очередь самими антропософами). Чувства же "людей со стороны" не несущих в себе изначально (или не вынесших из "Как достигнуть?") ничего кроме "импульса благоговения", мне понятны, но для них любой форум будет недостаточно благоговейным и недостаточно антропософским.
Редакция Подиума 26 июля 2011 года |